很棒的哲學書 - 自願被吃的豬

pig_over.jpg看到這篇盜版遊戲文章,剛好這問題可對應到「自願被吃的豬」書中一篇短文:"照我說的做,不是跟著我做"。文中一位環保人士主張飛機對地球的汙染傷害是最高,呼籲大家都能停止搭乘飛機,但因要宣達這理念時效關係,卻允許自己搭機到處演講這主張。
如果每人都捐一塊錢幫助創世,約可得新台幣兩千三百萬元;此時,若有一人沒有捐一塊錢,對整個善行沒有太大影響,但若每個人都這樣想的話,可能整個募款金額將大打折扣,那我們有沒有捐錢,這問題似乎很大?見善小而不為、見惡小而為之,也是可比照這相同情境。因此我們要求別人遵守規則,自己也應該遵守相同的規則。 而「群眾集資」,如:kickstarter,為何在網路拉平資訊落差和資訊透明之下是可行的,以前有資訊落差資訊不對等時卻不可行,是相同的原因。 其中桶中大腦故事就是創作駭客任務故事的來源。很多故事都可發人深省,值得一看再看。