Open Hardware

parallella_cluster.jpg
狄更斯的雙城記引言非常符合這 Open 的未來:

那是最好的時代,也是最糟的時代; 是智慧的年代,也是愚昧的年代; 是信仰的紀元,也是懷疑的紀元; 是光明的季節,也是黑暗的季節; 是希望的春天,也是絕望的冬天;

Open Source 精神已從軟體影響到硬體,如開放硬體3D 印表機。開放程式碼的軟體商業模式已經運作非常完善,硬體也開始仿造這樣的商業模式,從 Arduino -> Raspberry Pi -> Parallella ,由單晶片控制板 -> Mini computer -> Supercomputer 不斷演進,小間的晶片設計公司,為了要扭轉被大公司壟斷的市場,透過開放硬體,採近乎成本的低價策略,讓更多 Maker 自行修改自行應用,碰撞出更多好的想法和創意。
所以這開放的未來,只要有心,人人都可以是"中本聰"。小時候大家都有夢想,想改變這世界,想改變這環境,但長大後才知道真實世界的困難。但現在連 Parallella 個人超級電腦都只要美金99元,隨時都會出現類似"中本聰"這樣的 Geek,一個人就改變整個貨幣生態,未來不再像過去那樣難以改變,只要有能力有心,就可以讓這世界更美好。Welcome to The New World !!! Update 2013-07-30:這世界新時代的改革者最佳典範 - Elon Musk,TED演講。